Profiteroles sauce chocolat
Pour 16 choux environ
Pour la pâte à choux :
- 25 cl d'eau
- 100 grs de beurre
- 125 grs de farine
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
Pour les garnir : glace vanille, crème patissière... (au choix)
Pour la déco :
- 1/2 tablette de chocolat noir pâtissier
- quelques amandes effilées
Pour les choux, commencer par faire bouillir dans une casserole l'eau, le beurre coupé en dés et le sel.
A la 1ère ébullition, retirer la casserole du feu et verser la farine en 1 fois. Tourner vite pour former une pâte épaisse puis remettre sur le feu quelques minutes pour la dessécher.
Hors du feu, ajouter les oeufs un à un. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Prendre une poche (ou un sac congélation dont vous coupez l'extrémité). La remplir de pâte puis dresser sur un papier cuisson des petits tas.
Faire cuire 25 minutes à 180°C (Th.6). Surtout ne pas ouvrir le four pendant la cuisson, sinon les choux risquent de retomber !!!
Et voilà le résultat après 25 minutes... Y'a plus qu'à...
Lorsqu'ils sont froids, couper les en 2 et fourrer les d'une boule de glace vanille.
Disposer les sur assiette et recouvrer de sauce chocolat (préalablement préparée à feu doux : 1/2 tablette + un peu d'eau) et d'amandes effilées.
Pour info, au milieu des profiteroles, il s'agit d'un macaron chocolat à la confiture de lait !!